Canaan OVER

很曖昧的一部,在許多地方都不上不下,

個人給與60幾分的評價,可看可不看,

最大的缺點就在於

カナン與アルファルト對シャム羈絆並沒有完全表達出來,

尤其是アルファルト方面,成為了那一天的亡靈,

但是對於為何會這樣的描述不足,

以及アルファルト在太多地方都過於老馬,

放過カナン太多次以及本回情緒的失控等等,

都讓可看度降低,且許多前因後果說明都不足....

可看度則在後面幾集的暴走和黑化以及剛開始那幾集。

0001.JPG 0002.JPG   

本回是最終回,不過並沒有太多的暴點,除了マリア是被芸芸所救以外,其他都在預期中。像是魔王アルファルト最後莫名的情緒失控導致老馬掉....,以及アルファルト是那一天的亡靈,她無法走出シャム的亡靈,而カナン則借由眾多的相遇走出了那一天,而這就是兩人的差,アルファルト是個活死人,她一直活在那一天。這樣說來其實アルファルト也是個大傲嬌,因為シャム注視著カナン而生氣,為了シャム的肯定和超越シャム,殺了シャム,並想要打敗シャム所說的絕望カナン,アルファルト一直都在シャム的陰影裡。只可惜對於兩人的羈絆並沒有深入敘述,因此無法讓人有多大的感觸.....。而最後マリア和カナン沒在一起也有點讓人小失望,而那獨臂女我想就是アルファルト了,只是不知她在出要做啥,以及有無走出那一天的陰影。

CANAAN算是個人頗為期待的一番,只可惜中間後有點無力,且許多地方都沒有交代清楚,以及一些之前有說的小缺點等等,因此推薦度不高,要看不看看各人。

創作者介紹

人間失格的戲言妄語

boyfox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Rora
  • 個人給90分,09夏番必看
    作畫和動作場面都是tv動畫少見的良上精品。
    不瞭解是因為沒碰過428遊戲,看完結局感覺一堆坑。
  • 本作在作畫和動作可以說是有超高水準
    並且都有維持一定水平
    不像其他作 時高時低
    不過本作的問題在於劇情
    太多地方都沒交代 要靠428補完
    還有就是魔王太愛老馬了

    boyfox 於 2009/10/03 09:13 回覆

  • Rora
  • P.A. WORKS製畫精良+安藤真裕細心的導演,畫質方面具有加乘效果。
    最終話留下一堆謎霧與坑,無非動畫效應讓動畫迷去找遊戲補完前傳。

    2008年SEGA遊戲公司發售WII遊戲《428 被封鎖的涉谷》今年九月移植PSP和PS3,在《CANAAN》最終話動畫下檔的公開同時發售。SEGA遊戲公司趁動畫播送效應大發一筆橫財。動畫作濫,遊戲原本銷售量並不會改變;動畫做好,遊戲會因為動畫粉絲而光顧,不管是哪種結果,SEGA都是背後受惠者。


    遊戲本篇才是一部大故事;番外篇是前傳;動畫延伸本篇和番外一個章節。動畫補完遊戲本篇許多喬段。不……與其說動畫是延伸遊戲一個章節,更正確說「動畫是補完遊戲那些未交待清楚的喬段」。

    例如一:本篇最後一幕白髮少女背影VS阿爾琺的對決,見圖
    http://i.imagehost.org/0035/snapshot20091011192714.jpg
    白色妹妹頭即是迦南,前面少女是蛇BOSS,見圖
    http://i.imagehost.org/0061/snapshot20091011192624.jpg
    白色頭髮的謎樣少女本篇最後幾秒鐘登場令玩家大惑不解『為什麼有人髮色如此不自然!?』型月幫SEGA寫番外篇,武內設定動畫人設,二次元迦南登場後,玩家才瞭解白髮少女名叫迦南,動畫第11話蛇組織開發的新藥,BOSS和夏目對話交待髮色腿去原因為何,這幕完全是補完遊戲版留下的坑。

    例如二:本篇說明迦南中東特工是一位破解密碼的專家
    動畫第03話交待迦南如何以「特殊方式」破解電腦密碼。遊戲本篇沒提到共感覺,型月寫的番外篇有提到一點點,動畫針對這種特殊異能力「共感覺」拉出來當主題。

    《CANAAN》シリーズ構成的岡田麿里編劇也沒亂戲,他在某一程度跟SEGA遊戲公司進行商討。
    例如:瑪莉亞兩年前涉谷事件是大學二生,兩年後上海市件是畢業的職場新鮮人,職業設為"攝影師"。
    例如:最終話阿爾琺未死的開放性結局有人抗議。BOSS身為本作靈魂要角「去留問題」動畫和遊戲公司雙方都有商討。岡田麿里當然可以在動畫結局賜死BOSS,不過這得先過問授權公司SEGA允不允許這樣做。

    高達八成的動畫觀眾並未接觸428遊戲,日本也許有,中文極少。428沒有中文代理,不懂日文人並不會想去接觸這部日文電子遊戲小說。動畫迷沒有接觸故事源頭,他們看的是該系列故事最終的結局--第13話播完『哈?很多東西什麼都沒講就這樣結束了?』有這種想法動畫迷自然屬正常。

    話題又回到我前面所講,動畫公司和遊戲公司雙方利益陰謀。P.A. WORKS公司吸引遊戲迷來買光碟;SEGA吸引到動畫迷來買遊戲片,動畫那些謎和坑不詳細解釋,我個人主觀認為是刻意的,因為動畫只要製作半年番就有充足時間可以慢慢解釋,偏偏它只作模糊的一季番。看來看去,最大受惠仍然是SEGA公司。
找更多相關文章與討論