9000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『すべて』

『そう、すべて』

『あらゆるものは意味を持たない』

這款遊戲某方面來說可以算是存在主義與為心主義的對戰,

存在了才有價值 死了就什麼都沒有 因此人一死 就沒有了價值 而人早晚都會一死 因此....

vs

死了 人還是活著 只要有人記著 就活在那些人的心中發明了許多事物,被尊稱為發明王,無比睿智的愛迪生,卻因為過於冷眼與理性觀看人間,缺乏了人性,因而有了

某方面來說,我可以算是支持他的一方,存在,意義,很多很多都是難以

而這兩方的論戰也可以有延伸的辯論

對故事會感同身受的一方 vs 對故事會理智看待的一方

本作可以算是有兩個主角,也可以說其實只有一個主角,在真實世界的艾莉西亞,與地下世界的莉莉,兩人分別在真實與虛幻的紐約前進,往目的曼哈頓前進。在途中遇到各式各樣的人事物,一一的成長,慢慢的了解 取回感情,與理解故事的真相

地下與現實遇到的事互相影響,莉莉在地下遇到的人事物,體會的東西,艾利在真實中遇到殘留的景物,得到的感觸,取回的情感

地下世界的設定,許多地方都頗值得玩味的。地下世界的人們,每次死去後,就會慢慢的失去記憶,慢慢的變成鐵。就有如記憶一般,慢慢的忘卻,最後只餘空白。人重要的就在於心,而構成心的,構成人的最重要的就是記憶,就是過往累積的一切。地下世界的人的死去,不是死去,而是遺忘,對於死去的人的死去,就是被遺忘,而那不斷重複的面臨死亡(天使),也可以說是面臨遺忘,記憶的塵化,總是一點一滴,一點一滴,不知不覺中的忘卻,最後只會殘留那時最重要的想法,在來就是風化,忘卻。在第一章與第三章時,儘管已經要完全忘卻,然而那男的那母親還是保護著最重要的人,因為那已經不只是記憶,而是那殘留最重要的 刻劃在靈魂深處的眷戀 執著。

某方面來說,了解地下世界的構造,也大概能了解本作想敘述的東西,記憶 memory 心,把故事當成故事的人,把memory當成memory的人,與讓故事活在自己心中的人,

被人遺忘才是真正的死去遺忘

0094.jpg

0141.jpg

0261.jpg

0281.jpg

0371.jpg

0495.jpg

0051.jpg

0062.jpg

0073.jpg

0191.jpg 

0574.jpg

這兩對的互動,只能說我比較喜歡A和莉莉,尤其是A一開始對莉莉的總總,只能說莉莉真的是超可愛的 

0501.jpg

0551.jpg

0597.jpg

0692.jpg 

本作某方面來說,我們的立場可以說是讀者外的讀者外的讀者,莉莉親身經歷,讀著地下世界人們的一切,艾莉西亞則藉著莉莉和日記看著地下世界的故事,我們則看著艾莉西亞的故事與她所看的故事,並從中了解她們對故事的感想與讀白。而這遊戲中有個設定也很有趣,那就是在某些地方,說的話和表示的字會有不同,代表著真心與失去記憶後的現在,也可以說是某方面的對白與讀白,只是這一點很考驗人的聽力,有些地方聽力不好,就聽不出來,偏偏這部分會對於每章結尾時的選擇有關連,導致有時沒聽清楚,後面就要多試幾次。

本作個人比較不了解的地方有,那隻黑豹到底是啥,為啥他死前會說沒有他不能贏愛迪生,還有偽什麼貓在這世界會是貓人,這兩點好像都沒有說明。

某方面來說,本作也有在敘述何謂真正的堅強,一開始,封閉自己 獨自努力的艾利,在這旅程中,慢慢取回冰封 失去的感情,也因 獨自努力的艾利,在這旅程中,慢慢取回冰封 失去的感情,也因此而能走到最後,並且能面對與放下,看到青空, 失去的感情,也因此而能走到最後,並且能面對與放下,看到青空,讓故事活在自己心中。

創作者介紹

人間失格的戲言妄語

boyfox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()